Les Pâtes

Pour une cuisson Raku, il est nécessaire d’avoir une pâte résistante aux chocs thermiques. Pour cela, il est essentiel d’y ajouter des éléments réfractaires.

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Constitution des pâtes

  • Faïence | chamotte, terre réfractaire, ball clay
  • Grès | chamotte

Les techniques utilisées pour la création des pièces | au tour, à la plaque, au colombin

Les pièces sont mises à sécher lentement pour éviter qu’elles se fendent.

Pose de l’engobe | terre de la pièce ajout de divers oxydes (fer, cuivre, cobalt…..)

Première cuisson des pièces très progressive pour que l’eau s’évapore (environ 120°) puis montée en température jusqu’à 900° environ 3heures

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Pose de l’émail

Composition de l’émail

  • Fritte | Plombeuse (mono-silicate de plomb ou bi-silicate de plomb), Boracique, Alcaline
  • Feldspath
  • Zircon, oxydes colorants…

Deuxième cuisson des pièces avec émail, dans un premier temps la glaçure se craquelle, bouillonne et au fur et à mesure de la montée en température progressivement l’émail se nappe sur les pièces.

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Réduction
Les pièces incandescentes à la sortie du four sont réduites dans divers matériaux (paille, sciure, lavande, feuilles..)

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